Воспитательная работа

ВНИМАНИЕ! ЦИФРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

год благоустройства

Государственная символика Республики Беларусь

Государственная символика

Государственный флаг Республики Беларусь

flagГосударственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

 

Государственный герб Республики Беларусь

BelarusГосударственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

 


Государственный гимн Республики Беларусь
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве. 

Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.

Граждане могут исполнять (прослушивать) Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака выражения уважения к Государственному гимну при его официальном исполнении присутствующие слушают его стоя (мужчины - без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, - в соответствии с законодательством). 

свернуть

Энергосбережение

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. С праздником, Беларусь! (2024 г.)

Видеопоздравление учреждений и предприятий города Молодечно ко Дню народного единства.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Баннер1-min

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны на территории современного Молодечненского района.

Молодечненский район был создан 15.01.1940 года в составе Вилейской области. С 1921 по 1939 годы Молодечненский повет находился в составе Виленского воеводства под властью Польши. 12 сентября 1939 года сессия Верховного совета БССР приняла постановление о включении западно-белорусских земель в единую Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

В июне 1941 года территория Молодечненского района была оккупирована фашистами. Город Молодечно и современный Молодечненский район вошли в Вилейский комиссариат, который входил в генеральный округ «Беларусь». На территории района были созданы городская и районная управы и размещены охранные подразделения вермахта. Также действовала полиция безопасности, жандармерия, охранная полиция. 

В 1941 году, до Великой отечественной войны, население Молодечненского района составляло, по некоторым данным, около 80 000 человек, в том числе в городе Молодечно проживало около 9 500 человек.

В 1945 году население района составляло около 65 000 человек, в том числе в городе Молодечно проживало 4834 человека.

В Молодечненском районе (Молодечненский и Радошковичский районы в годы Великой отечественной войны) фашистами и их пособниками было уничтожено 10 263 мирных жителя, в том числе 2 817 женщин, 1 262 детей. 

В г. Молодечно фашисты создали лагерь для военнопленных и гражданского населения № 342 «Шталаг», через который за годы войны прошло более 80 000 узников, из которых 33150 человек было уничтожено. 

В годы оккупации из Молодечненского района вывезено в Германию для использования на принудительных работах 1174 жителя района. 

За время оккупации немецко-фашистскими захватчиками были уничтожены (сожжены) полностью или частично 61 деревня. 

На территории Молодечненского района фашисты, с целью уничтожения еврейского населения, организовали места принудительного содержания населения еврейской национальности -Гетто.

Среди них, Гетто которое располагалось в д.Лебедево Молодечненского района. Период функционирования Гетто: июль 1941г. - июнь1942 года. Общее количество содержавшихся узников - около 700 человек. Общее количество погибших узников - около 700 человек

Гетто располагавшееся в г.п.Радошковичи Молодечненского района функционировало в период времени с лета 1941 г. по март 1943 года. Общее количество содержавшихся в Гетто лиц - около 2000 человек. Общее количество погибших узников Гетто – около 2000 человек.

Гетто располагавшееся в г. Молодечно функционировало с июля 1941 г. по июль 1943 года. Общее количество содержавшихся в Гетто лиц - около 3000 человек. Общее количество погибших узников - около 3000 человек.

Гетто располагавшееся в д. Красное функционировало с осени 1941 г. по март 1943 года. Общее количество содержавшихся в Гетто лиц - около 5000 человек. Общее количество погибших узников - около 5000 человек.

Гетто располагавшееся в д. Городок функционировало с марта 1942 г. по июль 1942 года. Общее количество содержавшихся в Гетто лиц - около 1500 человек. Общее количество погибших узников - около 900 человек.

 

СПИСОК
мест принудительного содержания населения
располагавшихся на территории Молодечненского района.
1. ГЕТТО располагалось в д. Лебедево Молодечненского района.
Период функционирования: июль 1941г. – июнь1942 г.
Общее количество содержавшихся лиц: около 700 человек
Общее количество погибших: около 700 человек
2. Лагерь военнопленных и гражданского населения No 342 «Шталаг».
Располагался в г. Молодечно, ул. Горького.
Период функционирования: июнь 1941 г. – июль 1944 г.
Общее количество содержавшихся лиц – около 80 000 человек
Общее количество погибших: 33 150 человек
3. ГЕТТО. Располагалось в п. Радошковичи Молодечненского района.
Период функционирования: лето 1941 г. – март 1943 г.
Общее количество содержавшихся лиц – около 2000 человек
Общее количество погибших – около 2000 человек
4. ГЕТТО. Располагалось в г. Молодечно
Период функционирования: июль 1941 г. – июнь 1942 г.
Общее количество содержавшихся лиц – около 3000 человек
Общее количество погибших – около 3000 человек
5. ГЕТТО. Располагалось в д. Красное Молодечненского района
Период функционирования: осень 1941 г. – март 1943 г.
Общее количество содержавшихся лиц: около 5000 человек
Общее количество погибших: около 5000 человек
6. ГЕТТО. Располагалось в д. Городок Молодечненского района
Период функционирования: март 1942 г. – июль 1942 г.
Общее количество содержавшихся лиц: около 1500 человек
Общее количество погибших: около 900 человек

свернуть

Освобождение Беларуси

Освобождение Беларуси – это значимая страница в истории нашего государства, апофеоз трехлетней борьбы белорусского народа против гитлеровских оккупантов.

23 сентября 1943 года. Именно этот день навсегда вошёл в историю Беларуси как начало освобождения нашей страны от фашистской оккупации. Началось оно с районного центра Комарин. В 2024 году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

2024 год – юбилейная дата операции «Багратион», в ходе которой вся территория Беларуси была освобождена от гитлеровских захватчиков! В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», проведенной в июне-июле 1944 года, советские войска полностью освободили территорию Беларуси.

5 октября 2023 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 316 «О подготовке и проведении праздничных мероприятий».

Данный документ принят в целях координации деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений по подготовке и проведению на высоком организационном уровне празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Указом создан и утверждён состав Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования. Его возглавит премьер-министр Республики Беларусь Роман Александрович Головченко.

Утверждены также Положение о Республиканском оргкомитете, план подготовки и проведения мероприятий.

Принятый Указ будет способствовать патриотическому воспитанию населения, сохранению исторической памяти о вкладе белорусского народа в победу над фашизмом.

Рекомендуем использовать в воспитательной работе книгу «Последние свидетели». В ней изложены свидетельства десятков мирных жителей, партизан, очевидцев карательных операций и массовых расстрелов, приводятся данные и уточненные цифры из малоизвестных архивных документов. Но необходимо учитывать, что возрастная категория данного издания 12 +.

В июне 2023 года презентовали первую книгу из серии «Геноцид белорусского народа» под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа. В издании собраны справочно-аналитические и документальные сведения из уголовного дела о геноциде, возбуждённого Генеральной прокуратурой. В ходе расследования получены данные о ранее неизвестных фактах массовых убийств мирных граждан на территории Беларуси. Книга включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также об использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

Следующее издание – «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти». В нём представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период нацистской оккупации.

В ноябре 2023 года издательство «Беларусь» выпустило новую книгу «Геноцид белорусского народа. Карательные операции», подготовленную Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В издании представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности материалы о планировании и реализации нацистской Германией политики геноцида белорусского народа путём проведения массовых карательных операций. Приведены доказательства зверских способов расправ нацистов с мирным населением БССР, а также участия в указанных преступлениях украинских, латышских, белорусских и других коллаборационистов.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Единой памяти верны», посвящённая 80-й годовщине начала освобождения Беларуси. Эта временная экспозиция является совместным проектом музея с региональными музеями Беларуси и музеями военно-исторического профиля стран СНГ. Уже сегодня открыт первый раздел этой большой выставки, посвящённый началу освобождения Беларуси. Вся выставка будет состоять из трёх разделов: начало освобождения, партизанское движение и операция Багратион.

Совместный проект АТН и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «Геноцид. Дело №» – это цикл из восьми роликов, снятых на основе показаний свидетелей и очевидцев преступлений фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В наглядной и доступной форме показаны обстоятельства геноцида белорусского народа в годы оккупации БССР, в том числе на примере судеб детей.

Визуализация фактов народной трагедии не сможет оставить равнодушными зрителя и будет способствовать формированию бережного и уважительного отношения к истории Беларуси.

свернуть
поделиться в: